Экструдированные корма

Комплекс по переработке зерна. Изготовление экструдированных кормов, зерносмесей, комбикормов и экструдация сои.

Энерго-протеиновый концентрат (ЭПК)

Питательность:

  • Концентрация обменной энергии 13,5–14,0 МДж/кг
  • Сырой протеин 24–26%
  • Сырой жир 8–10%
  • Кормовые добавки 1,2–1,4

Применение ЭПК обеспечивает:

  • повышение энергетической питательности рациона на 10–15%;
  • снижение скорости расщеплеяемости белка в преджелудках;
  • повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30%;
  • повышение усвояемости крахмала;
  • снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках.

Зоотехнический эффект в эксперименте:

Замена 2 кг комбикорма на 2 кг ЭПК повышает суточный удой до 23%, прирост живой массы растущего молодняка до 30%.

Таким образом, создание кормового продукта, обладающего способностью регулировать рубцовую ферментацию и обладающего следующими свойствами:

  • Усиливать буферность рубца (оптимальная величина рубцовой жидкости 6,0-6,8), что способствует повышению поедаемости кормов, оптимальной переваримости клетчатки и других питательных веществ, обеспечивает профилактику заболеваний обусловленных нарушений кормлений животных;
  • Оптимальное соотношение ЛЖК в процессе рубцовой ферментации (что обеспечивает снижение потерь энергии с метаном и приращения теплопродукции);
  • Влиять на азотистый обмен, т.е. минимальное расщепление аминокислот и оптимальный синтез микробионального белка в рубце.

К настоящему времени разработана рецептура кормового продукта, обладающего перечисленными выше свойствами. Для его приготовления применяется экструзивная технология. Указанная технология выбрана не случайно. Под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

  • Улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля Сахаров за счет деструкции полисахоридов;
  • Происходит желатинизация крахмала, что повышает его усвояемость;
  • Возрастает доступность аминокислот вследствии разрушения в молекулах белка вторичных связей. Белки лучше защищены от ферментации в рубце. Повышается синтез микробиального белка;
  • В условиях термодинамической обработки жир плавится равномерно распределяясь по всей массе и одновременно соединяется с крахмалом 1:10, в результате чего достигается его высокая адсорбция на поверхности продукта, что приводит к замедлению скорости расщепления крахмала в рубце, уменьшается образование метана и скорость образования аммиака, благодаря чему повышается усвоение энергии и протеина;
  • В процессе экструзии такие ферменты как линоксидаза, вызывающие прогоркание масел разрушаются, а лецетин и токоферолы являющиеся природными стабилизаторами сохраняют полную активность, благодаря чему повышается стабильность жиров;
  • Под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым улучшая их санитарный статус;
  • Устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных;
  • В результате экструзии получается более структурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных.

Отрицательный эффект обработки сведён до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции. Время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры находится всего 5–6 секунд.

Разработанный кормовой продукт содержит 13,5–14,0 МДж/кг/СВ ОЭ и 25% сырого протеина. Проведены испытания по влиянию кормового продукта на рубцовую ферментацию валухов.